Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
27 novembre 2008

Мир в Казахстане хрупок, а предупреждать

Мир в Казахстане хрупок, а предупреждать опасности для него мы не умеем

Почему мы лишь постфактум реагируем на масштабные вспышки насилия?!

     Казахстан привычно продолжает гордиться межнациональным миром у себя. Но вместе с тем происходили и продаожают происходить такие события в этой сфере, сообщения о которых потрясают то один регион, то другой регион страны. А то и весь Казахстан. Люди убеждаются в том, как же, оказывается, хрупок мир у них в стране. В комментариях и объяснениях должностных и ответственных лиц в таких случаях недостатка не бывает. Но все это обычно всего лишь реакция на произошедшее и уже неисправимое. К сожалению – зачастую неисправимое.

     Мы все – и власть, и общественое мнение – в очередной раз постфактум реагируем на масштабные спонтанные вспышки публичной эмоции и публичные выступления. Почему нам всё также не удается узнавать о вызревании таких конфликных ситуаций и принимать меры по недопущению их превращения в социальные или межэтнические взрывы заблаговременно?! В связи с такой постановкой вопроса претензий могут быть предъявлены и к отчественной журналистике. Вернее – к тем кругам, которые своими масштабными решениями формируют медиа-пространство Казахстана. Тут вот о чем речь.

     Средства массовой информации должны на раннем этапе, образно говоря, выявлять и диагностировать болевые точки в различных сферах жизни в стране с тем, чтобы власть, реагируя на такого рода тревожный звонок обратной связи со стороны общества, приняла меры предупреждению их превращения в серьезные социальные болезни, грозящие государству и населению большими потерями. У нас этого, к сожалению, пока нет.

     Все масштабные конфликтные события последнего времени явились как для общественного мнения, так и, надо полагать, для власти целом, как гром среди ясного неба. Сейчас уже, к примеру, мы можем только догадываться, что такие страшные происшествия могут еще не раз повториться. А вот о том, где именно вызревают предопределяющие их ситуации, у нас нет никаких представлений. Одна из ключевых причин такой реальности, думается, кроется в специфике наших масс-медиа следующего характера. Она, эта специфика, давно замечена сторонними наблюдателями.

     Лет семь тому назад мне довелось по делам своей тогдашней службы присутствовать при встрече двух иностранцев в качестве местного сопровождающего одного из них. Это были граждане западных стран. Один из них находился в Казахстане в краткосрочной командировке, а другой уже долгое время жил и работал (и сейчас живет и работает) здесь. Первый интересовался особенностями мировоззрения нашего населения. И ему было важно узнать, каково мнение на этот счет такого же, как и он сам иностранца, да только имеющего долгий опыт наблюдений. Из ответов второго мне крепко запомнился один. Он звучал примерно так: здесь люди много знают о том, что происходит в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и т.д., и совсем мало знают о том, что творится в километрах восьмидесяти от них. А село Маловодное, кстати, расположено как раз в восьмидесяти километрах от города Алматы,  до сих пор являющегося «информационной столицы Казахстана»…

     Трудно сказать наверняка, насколько справедлива такая оценка. Но то, что мы сейчас о том, как обстоят дела в разных концах республики и какие там есть замечательные люди, осведомлены гораздо меньше, чем в недавнее советское время, не подлежит сомнению. Уход административно-командной системы приход рыночных реформ и новых информационных технологий обернулись тем, что теперь нет централизованного в масштабах страны регулирования потоков информации.

     Такая трансформация нашла свое отражение и в деятельности наших СМИ. Они стали куда более самостоятельными и теперь по своему усмотрению решают, что им показывать и писать, а что – нет. Это, наверное, нормально.

     Да только в результате сформировалась ситуация, при которой большинство общереспубликанских газет стало обращаться к злободневным для жителей провинциальной, так сказать, глубинки, темам куда меньше и реже, чем прежде. При этом как бы упускается из виду то, что Астана и Алматы – это еще не весь Казахстан.

     Еще большая трансформация произошла в деятельности информационных служб отечественных телеканалов. Немалая доля передаваемых ими новостей бывает посвящена событиям, имеющим место далеко за рубежом. Скажем, в Аргентине или Австралии. А то и где-нибудь в Африке. Причем зачастую материалы, включаемые в таких случаях в блок зарубежной информации, представляются вполне проходными и вполне банальными, к тому же бессистемно отобранными новостями. Но все же наши телевизионщики, несмотря на значительное отвлечение на события международной жизни, худо-бедно отражают разные стороны жизни по всей республике. Что правда, то правда.

     А вот газетчики в основном замыкаются на том, что происходит в двух столицах, в Астане и Алматы. А освещение жизни в областях исчерпываются изложением поступающих оттуда новостей и публикацией отдельных материалов об отдельно взятых событиях или конфликтах.

     При этом все чаще и чаще вне поля зрения журналистов остаются весьма и весьма злободневные для миллионов их сограждан в разных концах нашей огромной по территории страны явления и происшествия, которые складываются в процессы, предопределяющие развитие всего Казахстана. То есть наши центральные газеты системным отслеживанием всего многообразия жизни страны не занимаются. А ведь потенциально именно они могли бы давать наиболее глубокий анализ тому, что произошло, происходит и может произойти в Казахстане в целом.

     Впрочем, у такого положения в казахстанском медиа-пространстве, говорят, есть и свои плюсы. Их тоже надо отметить.

     На местах появились и появляются немало ярких газет. Некоторые из них по распространяемому на «своей» территории (в городе или области) тиражу, говорят, превосходят все общереспубликанские газеты вместе взятые.

     Но такое, думается, происходит, помимо прочего, и потому, что так называемая центральная пресса по большей части практикует ограниченное освещение жизни в областях. Это, конечно, не от хорошей жизни. Содержание корпунктов обходится дорого. А одними только командировками журналистов проблему как таковую не решишь. Она же, проблема, есть.

     И когда происходят масштабные конфликтные события типа тех, какие случились в течение последнего времени в Актау, на Тенгизе, в Чилике и Маловодном, нам надо бы обратить на нее внимание. Эта проблема стоит того. Вытекающая, помимо прочего, и из нее специфика отечественных средств массовой информации подлежит корректировке. И уже давно. Особенно это касается печатной периодики.

Кайрат АМРЕЕВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité