Слухи из коридоров власти: Говорят…

     что план мероприятий по переходу от однопартийного парламента к двух- или многопартийному парламенту во исполнение требований только что вступившего в силу Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» составлен и в целом одобрен. Насколько стало известно, он сейчас проходит этап согласований в различных инстанциях и на различных уровнях, а также проверку на предмет юридической безупречности.

***

     …что четко обозначившемуся сближению Нью-Дели и Астаны поспособствовало то, что Казахстану была обещана организация поддержки могущественного индийского лобби в Вашингтоне и США.

 

***

     …что в связи с наметившимся ростом цен на зерно и зерновые продукты на внутреннем рынке Казахстана из-за девальвации тенге и тем, что теперь экспортеры больше заинтересованы в их вывозе за рубеж, может образоваться дефицит этих товаров в РК. Поэтому, соответственно, может быть наложено ограничение на их экспорт.

***

…что, поскольку в январе катастрофически уменьшились золотовалютные резервы, вопрос дальнейшего обесценения тенге сохраняет актуальность. Ибо именно в первом квартале 2009 года частному сектору Казахстана предстоят наибольшие выплаты по обслуживание долгов – $6 млрд. Во втором квартале поменьше, но тоже немало - $5,4 млрд. Всего получается свыше 11 миллиардов долларов только за первые полгода. Если цены на нефть будут продолжать стоять на низких уровнях, выполнить эти обязательства наверняка не удастся. И такие угрозы давят на тенге, побуждая монетарные власти РК рассматривать вариант дальнейшей девальвации национальной валюты.

Судыр АХМЕТ