Слухи из коридоров власти: Говорят…

     …что в скором времени может быть объявлено о проведении в допустимые по законодательству кратчайшие сроки всеобщих выборов в нижнюю палату Парламента РК согласно требованиям принятых недавно поправок в Закон РК «О выборах» о необходимости представительства теперь в Мажилисе, по меньшей мере, двух политических партий. Ситуация для этого представляется сейчас наиболее благоприятной: девальвационные ожидания сняты и, как следствие, страна вошла в период административно пристрастно контролируемых рыночных цен на продукты питания, товары народного потребления и, что самое главное, на коммунальные услуги. Эти самые цены власть удерживать в достаточно жестко контролируемом состоянии долго не может, но месяца на два или, максимум, три у нее есть возможность надеяться на понимание и послушание торговли в этом вопросе. Но дальше уже никакая сила не сможет сохранять пресс на цены в условиях подорожавшего и могущего прибавить в цене к тенге еще больше доллара. Поэтому, говорят, наиболее благоприятным временем для объявления выборов представляется нынешнее время.

***

     …что спикером Сената Парламента РК в скором времени может быть выдвинут кто-то из высокопоставленных представителей младшего жуза. Причин тому видят две.

     Во-первых, нынешний председатель верхней палаты законодательного корпуса Казахстана представляется наиболее подходящим человеком для того, чтобы возглавить казахстанскую миссию по предстоящему председательству в ОБСЕ. Срок принятия этого поста приближается. Но его наступлению должен предшествовать подготовительный период.

     Во-вторых, после ухода А.Мусина с поста спикера Мажилиса на должность руководителя администрации президента РК на 5 высших конституционных руководящих постах в Казахстане не осталось ни одного представителя Западного Казахстана. Теперь, говорят, что, если на должность спикера Сената будет выдвинут представитель этого региона, он, скорее всего, будет от племенного союза байулы, чьи люди составляют основное коренное население в трех из четырех областей Западного Казахстана – в Западной-Казахстанской, Атырауской и Мангыстауской. Потому что его представителей в отличие от представителей двух других младшежузовских племенных союзов, алимулы и жетыру, на высоких государственных должностях в Астане сейчас нет.

***

     …что объем прямых иностранных инвестиций, которые в среднегодовом измерении за последнее трехлетие, в 2006-2008 годах, составляли немногим менее или более 10 млрд. долларов, нынче может значительно уменьшиться. Крупнейшие западные инвесторы сейчас тяготеет к сворачиванию или к откладыванию на более поздний срок ряда своих ранее заявленных к осуществлению в Казахстане проектов. 

***

…что между властями и торгово-сервисным бизнесом достигнута в центре и на местах договоренность о стабильности цен в целом до 1 апреля текущего года.

Судыр АХМЕТ