Слухи из коридоров власти: Говорят…

     …что средневзвешенная цена квадратного метра жилья даже в престижных районах Алматы на сегодняшний день снизилась до уровня 1650 долларов и что на обозримое будущее прогнозируется дальнейшее ее падение. Еще более динамичным представляется понижательный ценовой тренд относительно выставляемых на продажу квартир в окраинных, спальных районах «южной столицы». Еще говорится о том, что при таком положении дел с рядом крупнейших банков страны контроль за ситуацией с ценами на недвижимость в некотором роде оказался пущенным на самотек.

***

     …что те, кто отправился вчера вечером после работы закупить впрок продукты в гипермаркеты оптово-розничной торговли «Арзан» в Алматы застали в их огромных и высоченных залах в основном опустевшие полки.

***

     …что в Алматы в магазинах, торгующих одеждой, электронно-бытовой техникой и т.п., цены на товары теперь указывают в условных единицах. Рассчитывают за покупку в основном за тенге, но, ясное дело, по действующему курсу. То есть получается, что все разом подорожало, по меньшей мере, на 25 процентов.

…что столь резкая девальвация явилась неожиданностью даже для многих вовлеченных в банковско-финансовую деятельность на самом высоком и авторитетном уровне людей. Поскольку, мол, Григорий Марченко, придя на должность председателя Национального банка на пике девальвационных ожиданий, при проведении этой самой девальвации не хотел повторять ошибки, допущенной при введении аналогичной меры 1 апреля 1999 года. Тогдашней девальвации предшествовал ползучий рост курса доллара к тенге, поэтому были разговоры, что удержать время ее объявления в секрете не удалось.

***

…что, поскольку в России и Украине уровень девальвации их национальных валют к доллару, по меньшей мере, в два раза выше, чем у казахстанского тенге к «баксу», ввозимые в нашу страну российские и украинские товары все равно продолжают сохранять ценовое преимущество перед аналогичными казахстанскими товарами.

Судыр АХМЕТ