«Research and Markets» (Ирландия): Пиво – самый популярный алкогольный напиток в Казахстане

    «Пиво является самым популярным алкогольным напитком в Казахстане, с внутренним рынком, испытавшим стремительный рост за последние годы, - утверждается в – «Beer is the Most Popular Alcoholic Drink in Kazakhstan, with the Domestic Market Experienced Booming Growth in Recent Years» - материале, появившемся некоторое время назад в «Research and Markets» из ирландского Дублина. Далее в нем говорится, что страна привлекла значительное внимание со стороны международных пивоваренных компаний.

     Ибо Казахстан рассматривается как одна из наиболее успешно развивающихся экономик региона СНГ, «благодаря похвальным реформенным усилиям в период после обретения государственной независимости, помноженным на здравую фискальную и монетарную политику, которая вывела страну к завидным уровням экономического развития». Еще одним подобным фактором в данном случае, на взгляд автора материала, представляется недавнее признание правительства, что есть необходимость в диверсификации экономики с тем, чтобы уменьшить ее зависимость от экспорта энергоносителей, что представляет возможности для инвесторов из других отраслей производства, таких, как индустрия алкогольных напитков. 

     Один такой инвестор – «Efes Breweries International» (EBI), который годами делал значительные инвестиции в страну, такие, как строительство тепличного комплекса в Алматы, и пожинал плоды. Объем продаж у компании в 2007 году вырос на 13,8 процентов по сравнению с достижением предыдущего года и достиг 13,3 млн. полулитров. Компания указывает на Казахстан как на ключевой растущий рынок, говоря, что ожидается, что сильный рост объема в России и Казахстане должен помочь расширить предел доходности. Вместе с тем EBI может ожидать сильную конкуренцию со стороны компании «Baltic Beverages Holding» (BHH), контролируемой небезызвестной маркой «Carlsberg», которая также имеет давно установившееся присутствие на рынке и является ведущей пивоваренной структурой. За последние годы компания эта инвестировала значительные средства в центрально-азиатские рынки, и в этом году завершил свой первый пивоваренный завод рядом со столицей Узбекистана Ташкентом.    

Марал САЛЫКЖАНОВ