Слухи из коридоров власти: Говорят что…

     …что теперь курс тенге, по аналогии с ситуацией российского рубля, к доллару США может стабилизироваться при достижении соотношения 180:1, к евро – 230:1. То есть удержать курс национальной валюты РК к «баксу» на уровне 145-155:1 явно не удастся.

***

     … говорят, что вчера вечером после рабочего времени в Алматы в крупных торговых центрах «Арзан» и «Магнум», где продаются продукты товары народного потребления по заниженным ценам, было сущее столпотворение. Люди большими коробками и мешками вывозили все, что можно было купить и что может пригодиться, если не сиюминутно, то в течение ближайшего полугода. Сегодня ожидается повторение вчерашнего.

***

…что правительство РК изрядно обеспокоено отмечающимся вот уже в течение нескольких лет подряд абсолютным лидерством Казахстана в ряду стран исхода эмигрирующего в Россию населения. Сейчас, по последним данным, снова выявляется, что треть всех переехавших в Россию на постоянное жительство людей составили выходцы из нашей страны. По результатам социологических опросов, из опрошенных русскоязычных людей нашей страны изъявили желание выехать в Россию из Казахстана на постоянное место жительство почти 40 процентов.

***

     …что Россия своими последними шагами поспособствовала появлению разлада в отношениях Таджикистана и Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. В первом случае причина связана с Рогунской ГЭС, во втором – ГЭС Камбарата-1 и Камбарата-2. И тот, и другой объект существует только в планах.

     В первом случае Таджикистан надеется посредством строительства такого объекта решить свои энергетические проблемы, а Узбекистан боится, что при таком повороте событий останется и без воды. Медведев, находясь недавно в Ташкенте, высказался в том смысле, что подобные проекты «должны строиться с учетом интересов всех соседних стран». Узбекистан это вдохновило, а Таджикистан расстроило.

    Во втором случае обиженной оказалась казахстанская сторона. Дело в том, что сейчас Кыргызстан предлагает России поделить пакет акций ГЭС Камбарата-1 в соотношении 51% на 49%, а Россия настаивает на соотношении 50% на 50%.

     А между тем 2 года назад это был трехсторонний проект, включающий, помимо Кыргызстана и России, и Казахстан. Причем для России это – всего лишь вопрос бизнеса и сотрудничества в рамках постсоветского пространства. А для Казахстана – ключ к решению многолетней проблемы водных ресурсов на юге страны. Тем не менее, Казахстан оказался оставлен за бортом. В околовластных кругах Астаны наблюдается изрядная нервозность в связи с такой ситуацией. Особенно актуален этот вопрос сейчас, в начале февраля. В это время года нередко бывает так, что Сырдарья из-за дополнительных сбросов воды кыргызской стороной выходит из берегов. И создает угрозу затопления ряду населенных пунктов на юге Казахстана.

***

     …что предполагаемая покупка «БТА банка» российским «Сбербанк» является всего лишь началом той куда более масштабной экспансии, задуманной во исполнение той идеи, о которой 23 января в публичном выступлении обмолвилась преемница Германа Грефа, нынешнего главы «Сбербанка», на посту министерства экономики и развития РФ Э.Набиуллина. В частности она, напоминаем, сказала, что кризис создал хорошие условия для экспансии российского бизнеса за рубежом и государство должно поддержать эти начинания. Ею было высказано предложение о создании специальной структуры, которая бы координировала эти действия на территории СНГ. В определенных околовластных казахстанских кругах теперь полагают, что деятельность такой стратегии в направлении Казахстана уже запущена.

Судыр АХМЕТ